Религиозное образование в Казахстане и за рубежом: опасность, риски и перспективы
Бексултан Туреханович, среди определенной части казахстанской молодежи бытует мнение что образование в сфере религии предпочтительнее получать за рубежом, расскажите разве проблематично получить религиозное образование у нас в стране?
В первую очередь необходимо отметить, что в Казахстане созданы все условия для получения религиоведческого и религиозного образования. Если мы обратимся к официальным данным, то увидим, что на сегодняшний день в нашей стране функционируют 13 духовных учебных заведений. Из них: по линии исламского направления – 11, в которые входят 1 - университет «Нур-Мубарак», 9 - медресе-колледжей, 1 - Исламский институт повышения квалификации имамов при ДУМК», по линии христианского направления – 2, в них входит 1 – Алматинская православная духовная семинария и 1 – Межъепархиальная высшая духовная семинария «Мария – Матерь Церкви». В данных духовных учебных заведениях обучается более трех тысяч человек. Кроме того, для получения религиоведческого образования можно поступить в общеобразовательные ВУЗы, в числе которых ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, КазНУ им. аль-Фараби, КарГУ им. Е. Букетова, МКТУ им. Х. Яссави, Университет иностранных языков и деловой карьеры и КНПУ им. Абая. Соответственно, можно сделать вывод что в нашей стране есть все условия для получения религиозного и религиоведческого образования. Также необходимо отметить, что на данные профессии Министерством образования ежегодно выделяются образовательные гранты. Кроме того, на 2022 год столичным Акиматом дополнительно выделено 15 грантов по гуманитарным направлениям, в том числе исламоведению, теологии и религиоведению.
Расскажите в чем заключается опасность получения духовного образования за рубежом? В чем состоит риск?
Опасность состоит в том, что молодые люди, не обладая достаточными знаниями и жизненным опытом выезжают за рубеж и начинают впитывать в себя те знания, которые могут противоречить нашим состоявшимся традиционным ценностям. Соответственно, присутствует риск радикализации студента, который после обучения, возвратится в Казахстан и будет проповедовать чуждую, и в большинстве своем деструктивную для нашего общества идеологию.
Соответственно здесь может присутствовать опасность конфликтов на фоне разжигания религиозной розни, что чревато негативными последствиями для нашей страны и общества в целом. К сожалению, в истории современного Казахстана достаточно случаев, когда наши граждане выезжали за рубеж для получения религиозного образования и в последствии участвовали в экстремистской и террористической деятельности. В пример можно привести наших граждан, вывезенных из зон террористической активности в рамках специальной операции «Жусан», Жандоса Ажмамбетова (1990 года рождения) по кличке Хасан, который в 2013 году уехал в Сирию для введения боевых действий из Египта, куда улетел для получения теологического образования, или Руслана Куанова (1991 года рождения), известного как Аббас, который уехал в 2012 году в Египет получать теологическое образование, а потом перебрался в Сирию. Оба были осуждены за участие в террористической организации ДАИШ.
qazradio.fm
Фото: oqu.news