Избегайте нелегальных религиозных проповедников

 123

– Аманжол Зейноллаевич, одним из опасных религиозных течений в РК является “салафия”. В чем конкретно выражается угроза для населения? Каким образом ей можно противостоять?

– Адепты деструктивных религиозных течений (ДРТ) называют себя по-разному, салафиты, ваххабиты и прочие. Но суть у них одна, увести вас от семьи, от общества, лишить Родины. Они неплохие психологи и могут найти твою “болевую” точку. Начиная от критики власти, не сумевшей дать тебе достойную жизнь, до отрицания родных, близких, запрещающих исповедовать “истинную” веру. Дальше – больше, ты не должен считать себя представителем той или иной национальности, ты – мусульманин. Соответственно, к примеру, ты не должен: гордиться своими достойными предками, почитать усопших, слушать “кяфиров”, даже если это твои родные мать и отец. Им характерно наполнение лексикона арабскими словами, в том числе в выражении любых эмоций. С такими манкуртами, оторванными от своих корней, можно делать что угодно, и они беспрекословно будут читать и слушать только те проповеди, которые им рекомендуют “наставники”. Наукой давно доказано, что однобокое воздействие на любого индивида чревато тяжелыми последствиями. Вплоть до формирования агрессии к обществу и государству, в котором они живут и здравствуют. Противостоять распространению деструктивных религиозных идей можно различными способами. Прежде всего противостояние должно быть отражено законодательно. Однако внешнее влияние на принятие жестких мер по искоренению ДРТ все еще имеет место быть. Другими путями являются активное вовлечение молодежи в общественную деятельность, широкая пропаганда культуры, обычаев и традиций народа Казахстана, развитие критического мышления, расширение знаний о традиционных конфессиях и прочее.

– Какие меры принимаются в Казахстане для противодействия терроризму и экстремизму?

– Казахстан, как субъект международного права, ратифицировал все Конвенции ООН по противодействию терроризму и насильственному экстремизму. Кроме того, нами подписаны и неукоснительно соблюдаются ряд международных и региональных соглашений по указанным глобальным проблемам современности.

Это показывает нашу приверженность глобальной безопасности и сотрудничеству с международным сообществом в борьбе с экстремизмом. Сотрудничество Казахстана с международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ и ШОС, а также двусторонние отношения с различными странами, направлены на усиление мер по противодействию терроризму. Важным аспектом нашей стратегии является обмен информацией, проведение совместных учений и тренингов, а также участие в многосторонних операциях. На национальном уровне мы также предпринимаем решительные шаги для предотвращения радикализации и насильственного экстремизма среди населения. В этой связи особое внимание уделяется профилактическим мерам, таким как образовательные программы, направленные на предотвращение радикализации, и работа с молодежью и религиозными лидерами.

Источник: