Три урока из теракта в Санкт-Петербурге для Казахстана
Трагедия в России должна стать серьезным предупреждением всем нам.
В понедельник 3 апреля около 14:40 в вагоне петербургского метро произошел взрыв. По последним данным Национального антитеррористического комитета, в результате взрыва погибли 14 человек, еще более пятидесяти получили ранения и были госпитализированы.
Еще одно взрывное устройство было обнаружено и обезврежено на станции «Площадь Восстания». Российские правоохранительные органы уже заявили, что взрыв устроил террорист-смертник.
В социальных сетях главенствующую позицию сразу заняло мнение, что в петербургском метро недостаточно хороши меры безопасности. Мол, кто угодно может пронести что угодно, поэтому контроль за всеми сразу следует усилить — и не только в Питере. Правда, не совсем понятно, как это можно сделать конкретно в крупном питерском метро. Если всех пассажиров пропускать через металлоискатели, то всем им поголовно придется снимать ремни и вытаскивать ключи из карманов. В результате скопление народа возникнет прямо у «рамок» — а именно эта территория и может стать объектом атаки. Тем не менее, вынести какие-то уроки и сделать выводы можно прямо сейчас.
1. Мы все должны внимательно смотреть по сторонам
Предпринимаемые меры безопасности в том же метро и вообще в местах массового скопления народа — дело важное, но не основополагающее. Опасность терроризма еще и в том, что исполнители всегда найдут объект для атаки — от толпы на фестивале до посетителей обычного кафе. Поэтому необходимо принимать еще ряд мер.
Естественно, силовики должны усилить оперативную работу по выявлению деструктивных сил, но и этого недостаточно. В первую очередь, и это подчеркивают многие специалисты, следует больше работать с населением. В частности,приучать граждан почаще смотреть по сторонам, особенно на предмет бесхозных рюкзаков и подозрительных личностей.
По сообщениям некоторых российских СМИ, второе взрывное устройство в петербургском метрополитене на станции «Площадь Восстания» обнаружили именно граждане, кстати, оно было замаскировано под огнетушитель. А вот в Астане буквально утром 4 апреля, по сообщению пресс-службы столичной полиции, пеший полицейский наряд нашел у автобусной остановки на привокзальной площади подозрительную бесхозную коробку. Тревога оказалось ложной, в коробке ничего не нашли, но сколько времени она там пролежала — неизвестно, как и то, сколько народу прошло мимо, просто не обратив никакого внимания.
Идеально было бы добиться, чтобы сограждане обращали внимание и на неожиданно появившихся подозрительных соседей. Но здесь в силу менталитета могут возникнуть проблемы — сообщения в полицию о соседях многие расценят как «стукачество», а оно у нас не в почете. Между тем стоило бы задуматься, что «десять мужиков не могут просто так жить в одной квартире», как выразился российский публицист Дмитрий Пучков.
Плохо знакомо население и с правилами поведения при ЧП. Судя по количеству любительских фотографий из питерского метро, многие при ЧП, вместо того чтобы немедленно покинуть опасное место, выхватывают гаджеты и начинают изображать из себя крутых репортеров
Между тем, специалисты предупреждают, что в числе тактик минирования, которые применяются и террористами тоже, есть и предусматривающая закладку нескольких взрывных устройств в некотором отдалении друг от друга с разным временем срабатывания. Сначала в действие приводится одно, люди тут же стягиваются к месту взрыва: кто помочь, а кто и сфотографировать. И тут срабатывают остальные. Так что лучше как можно быстрее покинуть место теракта и помочь это сделать другим. И уж точно не следует проводить съемки, если это не входит в профессиональные обязанности.
2. С одиночками тяжело воевать
Теракт в петербургском метро еще раз показал, насколько тяжело бороться с террористами-одиночками оперативными методами. Особенно если это смертник, зараженный деструктивными идеями. Вычислить такого злоумышленника гораздо сложнее, чем целую группу, пусть даже и хорошо законспирированную. Английский журналист Дэниэл Р. Депетрис в материале про теракт у британского парламента, опубликованном в The National Interest, утверждал:
— Известно одно — терроризм такого характера практически невозможно предотвратить. Никакие ресурсы, сколь угодная большая численность разведчиков или хорошие отношения с иностранными коллегами, как и продвинутые технологии, не могут остановить одного человека, решившего совершить подобный акт насилия.
Сама статья была посвящена событиям 22 марта в Лондоне. Тогда недалеко от парламента Великобритании автомобиль на высокой скорости врезался в группу прохожих. Потом водитель выскочил из машины и с ножом бросился на полицейских. Перед тем как злоумышленника ликвидировали, он успел убить нескольких человек, еще несколько десятков получили ранения.
Таких примеров в мире предостаточно. В июле 2016 года террорист-одиночка в Ницце врезался в толпу на грузовом автомобиле, а потом открыл стрельбу. Погибли более восьмидесяти человек, еще более двухсот получили ранения. Кстати, что-то подобное пережил и Казахстан — «алматинской стрелок» Руслан Куликбаев тоже действовал в одиночку. И здесь тоже пришлось разбираться уже с последствиями преступления, исключить его на этапе подготовки не получилось.
В этой ситуации на первый план выходит профилактическая и идеологическая работа. Например, много говорилось о том, что исламские радикалы вербуют себе сторонников в местах лишения свободы, в том числе и в Казахстане. Представители казахстанских религиозных кругов утверждают, что профилактическая работа в тюрьмах и колониях уже ведется. Но, возможно, пора всерьез задуматься над неоднократно звучащими предложениями отделять в местах заключения радикалов от основной массы отбывающих наказание. В идеале, вообще сделать для них особые «зоны». Если таким образом удастся хотя бы немного сократить ряды фанатиков — уже хорошо.
3. Общество нуждается в полной информации
В интервью российскому изданию gazeta.ru британский специалист по российским спецслужбам, эксперт Европейского совета по внешней политике Марк Галеотти обратил внимание на новый подход СМИ к освещению терактов. Эксперт утверждает, что происходившие ранее теракты, например, в Москве, «освещались в российской прессе слишком осторожно». Из-за недостатка информации в обществе с бешеной скоростью начинали расползаться слухи одни страшней другого, что чревато нешуточной паникой.
— Мне кажется, что из этого были извлечены уроки, — заявил Марк Галеотти. — Если новости недостаточно оперативны, а информация недостаточно открыта, то инициатива автоматически уходит в слухи, твиттер, фейсбук. Это провоцирует панику и распространение различных теорий заговора.
Поэтому, по мнению британца, лучше всего в таких ситуациях реагировать как можно быстрее и информировать общество как можно более полно. Слухи и конспирологические версии будут появляться в любом случае. Например, уже через несколько часов после взрыва в питерском метро в тех же соцсетях начали появляться посты, что теракты готовятся уже и в ряде других городов Российской Федерации, включая Москву. Тем не менее, как считают эксперты, бороться с их последствиями государству будет не в пример легче. Если общество привыкнет, что от него ничего не скрывают, а напротив, информируют наиболее полно, то о серьезной панике или каких-то других негативных последствиях говорить уже не придется. В данном случае доверие общества к государству — это фактически краеугольный камень в борьбе с терроризмом.
Помимо всего прочего, если таковое доверие стремится к нулю, то и количество граждан, готовых сообщать о подозрительных незнакомцах, тоже будет ничтожно мало.
В Алматинском метро усилили меры безопасности
Алматы — единственный город в Казахстане, у которого есть свой метрополитен. Размером с питерским не сравнить — как сообщила пресс-секретарь алматинского КГП «Метрополитен» Ажар Хабиева, в сутки метро перевозит 45 тысяч человек. По ее словам, через рамки металлоискателей сейчас проходят все — и особых заторов это не создает, разве что в час-пик получаются небольшие очереди. В случае каких-нибудь подозрений сомнительного человека могут проверить более тщательно при помощи портативных металлоискателей.
Сограждане, уверяют в пресс-службе, относятся к дополнительным мерам безопасности с пониманием.
Кроме того, после терактов на станциях алматинского метрополитена усилены наряды полиции. Ранее дежурили по два полицейских, теперь — по три и еще по двое сотрудников собственной службы транспортной безопасности метрополитена.
Ажар Хабиева уверяет, что работники метрополитена снабжены всеми необходимыми инструкциями, в том числе и на случай катастроф. От грамотных действий в условиях чрезвычайных ситуаций зависит очень многое, в том числе и жизнь людей. Кстати, машиниста петербургского метро наградят именно за его профессиональные действия, поскольку «если бы состав не был выведен на платформу, в закрытом пространстве тоннеля взрыв мог бы привести еще к более серьезным жертвам».
Свод правил действий при чрезвычайных ситуациях
В число давно уже разработанных специалистами правил входят и действия при ЧП в метрополитене. При взрыве спасатели советуют в первую очередь успокоиться и постараться объективно оценить обстановку, определить степень разрушений и пути эвакуации. Если дело происходит в метро, то эвакуироваться следует через выход, противоположный эпицентру ЧС. По возможности оказав помощь пострадавшим, а в случае необходимости – в тушении пожара, если это не угрожает собственной безопасности. Важный пункт: если не можете помочь, то и не мешайте. Просто уйдите в противоположную сторону.
Проходите к выходу посередине перрона, как можно дальше от путей, чтобы вас случайно не столкнули на рельсы другие спасающиеся.
Поднявшись наверх к турникетам максимально точно сообщите о происшествии дежурному персоналу метро и полиции.
Если есть задымление в вагоне, нужно незамедлительно связаться с машинистом электропоезда по экстренной связи и сообщить о случившемся, обязательно указав номер вагона, а далее четко следовать полученным инструкциям. На станции можно обратиться к любому работнику.
Основные правила поведения в толпе
Правила эти касаются не только метро, давка может возникнуть в любом месте, где скопилось много народа. В этом случае:
не вжимайтесь в толпу, держитесь хотя бы в шаге от впереди идущего;
старайтесь не упасть на пол – падение в толпе очень опасно, люди в панике могут просто не заметить вас и нанести серьезные травмы;
если вы оказались в бегущей толпе людей, бегите вместе со всеми;
на ходу постарайтесь собрать волосы в узел, одежду застегнуть на все пуговицы, молнии и заклепки;
руки нужно согнуть в локтях и крепко сцепить их перед собой, чтобы максимально защитить грудную клетку от сдавливания;
двигаясь вместе с толпой, постарайтесь постепенно перемещаться к ее краю, чтобы в конце концов выбраться из нее;
старайтесь не прижиматься к стенам, чтобы не сломать ребра.
Психологи рекомендуют не поддаваться общей панике. Если вы сами чувствуете страх, то сначала сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, затем переведите взгляд на какой-нибудь внешний объект – рекламу, схему метро, лицо рядом стоящего пассажира. Такой контакт снижает уровень тревоги, вы бессознательно чувствуете поддержку и сами можете ее оказывать.
На какие предметы нужно обращать особое внимание
Подозрительный предмет может иметь следующие признаки:
торчат провода, антенны, видны следы изоленты, шпагата, веревки, скотча
изнутри раздается тиканье, щелчки и т. п.
наличие элементов питания (батареек)
необычное размещение предмета
наличие предмета, несвойственного для данной местности;
специфический запах.
При обнаружении на станции или в поезде метро подозрительного предмета, похожего на взрывное устройство, ни в коем случае не трогайте его и сразу сообщите об этом.
При этом не следует кричать и создавать панику. Не сообщайте об угрозе взрыва никому, кроме оперативных служб, чтобы не создавать панику.
Нельзя наносить удары по корпусу такого предмета камнями, железом и прочими тяжелыми предметами, запрещается прикасаться к предмету, переносить его, перекатывать или бросать в огонь.
Заметив подозрительный предмет, громко попросите людей покинуть опасную зону в радиусе не менее 100 метров от предмета.