К сведению павлодарцев. Касательно распространения религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения

 387

В последнее время отмечались факты нарушения законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях, а именно распространение религиозной литературы в неустановленных местах. Согласно п. 2, ст. 9 Закона Республики Казахстан от 11 октября 2011 года «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» распространение религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения допускается только в культовых зданиях (сооружениях), духовных (религиозных) организациях образования, а также в специально определенных стационарных помещениях.

На территории Павлодарской области на сегодняшний день имеются 36 специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения. Из них 25 помещения находятся в г.Павлодаре, 6 – в г.Экибастуз, 4 – в г.Аксу и в с.Железинка – 1.

Нарушением закона будет считаться продажа либо распространение книг, брошюр, буклетов, аудио и видеокассет с материалами религиозного содержания в общественных местах, на улицах, в подъездах, в учреждениях образования и т.д., т.е. за пределами культовых зданий (сооружений), духовных (религиозных) организаций образования, а также специально определенных стационарных помещений.

Из-за незнания норм законодательства в начале т.г. за попытку незаконной продажи книги религиозного содержания посредством интернет-объявления решением административного суда г.Павлодара привлечена к административной ответственности по ст. 490, ч. 1 КоАП РК жительница г.Павлодара с наложением штрафа в размере 50 МРП.

Управление по делам религий Павлодарской области обращает внимание жителей области на недопустимость нарушения законодательства о религиозной деятельности, а также на необходимость соблюдения законодательства, в целях предупреждения негативных последствий для граждан.

Управление по делам религий Павлодарской области