Конфессии Павлодара отметили День духовного согласия

 1152

В Павлодаре состоялся творческий фестиваль, посвященный Дню духовного согласия с участием представителей религиозных объединений города. Организатором мероприятия выступил Центр анализа и развития меконфессиональных отношений Управление информации и общественного развития Павлодарской области.

В своем приветственным слове заместитель руководителя управления информации и общественного согласия Павлодарской области Даулет Закарьянов отметил огромную значимость Дня духовного согласия, который способствует развитию традиционных нравственных ценностей и укрепляет единство и согласие в обществе.

Очень глубокого философского содержания произведения исполнили представители мусульманского жамагата. Так, от имени прихожане центральной мечети «Машхур Жусуп» и городской мечети «Ақмешіт» Муфтан Угыбайдолла, Оразбек Бахытхан, и Мирхат Жуматай с очень содержательными произведениями Абая, Майлыкожа и др.

По словам главного имама центральной мечети Жолдаса кажы Бертымуратова, прихожане с радостью приняли участие в подготовке творческого фестиваля. «К сожалению, представители деструктивных течений внушают людям враждебное отношение к культуре и искусству, плохо отхываются о нашей национальной одежде и традициях. Но на самом деле ислам очень прогрессивная религия. Мусульмане всегда поддерживают светские устои государства, с уважением относятся к  традициям и обычаям своего народа. Вспомните Абая, Шакарима и других талантливых сынов казахского народа. Они через свое искусство пропагандировали добро, воспитывали свой народ в духе нашей светлой религии», - говорит Жолдас кажы.

От имени Православной церкви хор Благовещенского кафедрального собора города Павлодара под управлением Елены Юсупжановой исполнил песни, призывающие к добру и милосердию. Протоиерей Алексий, благочинный Павлодарского благочиннического округа Павлодарской епархии, отметил важность подобных праздников для верующих. «Мы рады возможности участвовать в Фестивале, посвящённом Дню духовного согласия. Сегодняшний фестиваль творчества показывает, какие мы все разные, но объединяет нас то, что все мы призываем к добру и согласию в обществе», - сказал он.

В ходе фестиваля интересные содержательные номера подготовили и показали зрителям творческие коллективы от имени центральной мечети «Машхур Жусуп», Павлодарской Епархии русской православной церкви церкви, Римско-католической церкви, церкви «Новая Жизнь», Украинской греко-католической церкви,  Церкви Адвентистов седьмого дня, Евангельских христиан баптистов,  Общества сознания Кришны, ЕХБ «Шындык», Методистской церкви «Надежда».

Фестиваль ко Дню духовного согласия среди верующих разных конфессий в Павлодаре проводится пятый раз. Напомним, согласно Конституции РК утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. В стране объявлена свобода вероисповедания, каждый человек вправе выбирать себе религию. Но главное – она не должна калечить психологически, ломать судьбы людей, настраивать их против государственной политики.

Источник: 

Источник фото: pavlodarnews.kz