Новый закон о религии не создаст проблем для мирных конфессий

 341

Директор Павлодарского Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Гульназ Раздыкова:

На сегодняшний день в обществе широко обсуждается проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединениях» с поправками, которые предлагает внести Министерство по делам религий и гражданского общества РК. По нашему заказу представители независимого объединения «Адал» провели собственный опрос об отношении представителей различных конфессий к вопросу внесения поправок в законодательство.

Лидеры конфессий сошлись во мнении, что изменения в законодательстве – это веление времени. Они направлены для усовершенствования закона, который призван защищать права мирных конфессий и препятствовать распространению радикальной идеологии.

Вячеслав Шипачев, пастор МРО «Церковь Христиан Веры Евангельской «Новая Жизнь»:

- Наша религиозная община в Павлодаре уже 25 лет. И хотелось бы отметить, что законы государства Казахстан никак не мешают, а наоборот помогают нам жить и соблюдать религиозные каноны и исполнять обряды, проводить богослужения. Законы любого государства переплетаются со Священным писанием. Такие Божьи заповеди как «Не убий», «Не укради», являются основой многих религий. И эти каноны помогают жить правильно, честно по отношению к государству и людям. Поэтому от верующих людей государству только польза.

Любая вера – это любовь к окружающим, к своей стране. Мы любим свою страну и с пониманием относимся ко всему, что здесь происходит. Мы ознакомились с предлагаемыми изменениями в законодательство и поддерживаем их. Потому что усовершенствование производится для того, чтобы создать лучшие условия для вероисповедания. 

Юрий Клочков, пастор МРО «Павлодарская община Евангельских Христиан Баптистов»:

- Конечно, у каждого человека есть свои желания, свое видение, как должно быть все устроено. Но государство, есть государство. Оно не может учитывать интересы каждого лично. Оно исходит из интересов безопасности всей страны. Поэтому мы, безусловно, поддерживаем изменения в законе. Не поймите так, что мы одобряем все подряд, что предлагают нам. Мы, как граждане своей страны, хотели бы конечно, что бы было меньше ограничений.

Но ведь закон что-то запрещает, и при этом что-то разрешает. Кроме этого он защищает нас от нападок людей, которые нарушают закон. Поэтому данный закон – это уже возможности, используя которые мы можем вести свою деятельность. В рамках данного закона мы получаем свободу в любом случае.

Меня волнует другой вопрос. Например, поправки, касающиеся участия несовершеннолетних детей в религиозных обрядах. Каким образом это можно отследить в больших зданиях? В связи с тем, что вводятся ограничения, нужны критерии оценки, механизмы, каким образом это будет внедряться, кто будет оценивать, что правильно, а что нет. Думаю, нам еще надо работать над тем, чтобы в обшестве люди были добрее, уважали мнение другого человека. Мы должны учить наших детей, быть лояльными к людям, которые думают по другому.

Но в целом, мы поддерживаем изменения в законе, понимая, что это все нужно для нашей же безопасности. У нас очень хорошие взаимоотношения с местными властями. Мы – приверженцы семейных ценностей, мы за здоровый образ жизни. Поэтому у нас нет проблем с законом. Думаю, что новый закон создаст проблемы как раз таки для тех, кто нарушает спокойствие в обществе, а это хорошо.

Андрей Акава, пастор МРО «Церковь христиан адвентистов седьмого дня города Павлодара»:

- Новый Закон не создает препятствий для нашей деятельности, наоборот он защищает нас. Закон – это защита граждан. Не будет законов – будет хаос. Мы поддерживаем новый Закон в том, плане, что наше государство должно быть защищено. И это правильно. Любое государство должно заботиться о безопасности своих граждан.

Все мы знаем, что в настоящее время радикальное движение в мире набирает обороты. Лично сам был свидетелем того, как, года три назад представители нетрадиционного течения пришли в одну из церквей под видом того, что хотят получить консультацию. Они в открытую стали утверждать, что их религия правильная, а другие ошибаются. Но ведь никто не имеет права навязывать другим свои религиозные вероубеждения.

Думаю, все ограничения вводятся для того, чтобы воспрепятсвовать распространению радикальных течений. Ведь это небезопасно.

Считаю также правильными ограничения, касающиеся участия несовершеннолетних детей в религиозных обрядах. Все это делается, чтобы уберечь наших детей от влияния радикалов. Родители должны знать, куда ребенок пошел. Сколько было случаев, когда вербовали молодых парней, девушек.

Самое главное, чтобы представители местных органов не применяли ограничительные меры по отношению к законопослушным, мирным конфессиям. В этом опасность. А так, в принципе, мы поддерживаем изменения в законодательстве, так как они принимаются для того, чтобы защитить наших детей. Препятствовать он будет тем, кто нарушает общественный порядок. А для нашей конфессии, то есть для законопослушных граждан никаких проблем проблем он не создаст.