Состоялся онлайн-семинар, посвященной духовной безопасности молодежи

 478

Центр анализа и развития межконфессиональных отношений  Управления информации и общественного развития Павлодарской области организовал обучающий онлайн-семинар на тему: «Духовная безопасность республики Казахстан как основа национальной безопасности».

В мероприятии приняли участие члены информационно-разъяснительных групп акиматов городов и районов области, представители религиозного духовенства. Всего более 70 человек.

По словам организаторов, семинар проводится в целях совершенствования профессиональной компетенции членов ИРГ по вопросам религий на местах, повышения эффективности и результативности информационно-разъяснительной работы в религиозной сфере.

Спикерами онлайн-семинара выступили члены республиканской информационно-разъяснительной группы, авторитетные психологи и теологи Республики Казахстан.

В ходе семинара заместитель руководителя управления информации и общественного развития Павлодарской области Даулет Закарьянов выступил с докладом об условиях и факторах распространения в Казахстане идеологии ДРТ.

Эксперт-психолог, член республиканской информационно-разъяснительной группы Лола Шакимова, рассказала о том, как осуществляется вербовка адептов через социальные сети и методах противодействия.

Эксперт-теолог Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Павлодарской области Жолдас кажы Бердымуратов выступил с докладом «Правильная акида - основа Ислама».

Теолог, член республиканской информационно-разъяснительной группы Рауан Чингужанов осветил тему «Роль духовной стабильности в обществе».

Эксперт-аналитик, член республиканской информационно-разъяснительной группы Ольга Гайко подробно рассказала о религиозной ситуации в Казахстане и обеспечении цифровой безопасности людей.

По словам модератора онлайн-семинара – заместителя руководителя управления информации и общественного развития Павлодарской области Даулета Закарьянова, на сегодняшний день идеологи экстремизма и терроризма, используя религию и вооружившись специфичными средствами религиозной риторики, оказывают деструктивное влияние на умы определенных слоев населения. Наиболее опасными становятся проявления со стороны приверженцев чуждых течений крайней формы агрессии и радикализма, обусловленных категорическим неприятием светских законов. Подобные деструктивные организации могут подрывать основы конституционного строя Республики Казахстан. «В этом смысле, молодежная среда, отличающаяся особой восприимчивостью к идеологическому влиянию, является удобной мишенью для деструктивной религиозной пропаганды. На сегодняшний день члены ИРГ на местах являются активными идеологами и пропагандистами межконфессионального согласия и религиозной толерантности между представителями различных конфессий», - говорит Даулет Коканович.

Отметим, что оказание методической и иной помощи членам ИРГ является одним из приоритетных направлений деятельности ЦАРМО. По мнению участников, организация данного семинара позволит поднять уровень профессиональной компетенции членов ИРГ на местах.

В условиях режима карантина, организация подобных семинаров в онлайн режиме позволяет охватывать большую аудиторию и осуществлять процесс повышения квалификации членов ИРГ непрерывно и пролонгированно.