Состоялся республиканский онлайн-семинар для психологов

 643

17 апреля 2020 года состоялся республиканский онлайн-семинар для психологов и теологов, занимающихся реабилитаций адептов деструктивных религиозных течений на тему: «Эффективное психологическое консультирование адептов ДРТ».

Организаторами и модератороми мероприятия выступили  руководитель Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Павлодарской области Гульназ Рыздыкова и директор Центра изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Карагандинской области Руслан Саматаев.

Цель проведения семинара повышения уровня профессиональной квалификации, специалистов задействованных в реабилитации и адаптации адептов деструктивных религиозных течений. Всего в массовом онлайн-обучении одновременно приняли участие около 40  человек со всех уголков Казахстана. Это специалисты  региональных реабилитационных центров: психологи, теологи и иные специалисты, задействованные в реабилитации адептов и неофитов деструктивных радикальных религиозных течений.

По словам руководителя Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Павлодарской области Гульназ Рыздыковой, проводимые ранее в Казахстане обучающие семинары были ориентированы в основном на подготовку теологов. «По нашей инициативе мы решили проводить ZOOM конференции для специалистов психологов на местах. Это специалисты, которые занимаются психологической реабилитацией приверженцев деструктивных религиозных течений», - говорит Гульназ Максутовна.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы определения концепций групповой зависимости, агрессивности, контроля сознания в деструктивных культах; обучения эффективным методам и техникам психологического консультирования. Кроме этого состоялся обмен опытом и подготовка предложений по методике и содержанию реабилитационных программ в работе с приверженцами идеологии ДРТ.

С докладами по актуальным вопросам реабилитации адептов различных течений, лиц, возвращенных из зоны боевых действий выступили психолог Центра изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений  г. Караганда Сауле Мукан, психолог Жезказганского центра «Ұлағат» Сейтжанова,  теолог отдела анализа и развития межконфессиональных отношений УВП Северо-Казахстанской области Ажар Сыздыкова,  психолог Центра исследования проблем религии Восточно-Казахстанская области Акбота Сапарова,  психолог информационно-реабилитационного центра «Ансар» Актюбинской области Эльмира Адильханова, психологи центра «Шапагат»  г.Атырау  Салтанат Нурбекова и Гульвира Кубышева, психолог ДПЗО Жамбылской области Альмира Бауыржан.  

В завершение встречи участники поблагодарили коллег за организацию содержательной встречи. «В период пандемии, когда весь мир изолирован в своих домах, и люди полностью подвержены влиянию социальных сетей, тема религиозного экстремизма является как никогда актуальной. Благодаря организаторам мы специалисты, работающие с данной сфере, получили возможность обсудить проблемы данной сферы и поделиться своим опытом между собой на республиканском уровне в условиях самоизоляции», - отметила теолог отдела анализа и развития межконфессиональных отношений УВП Северо-Казахстанской области Ажар Сыздыкова.