Сотрудникам следственного изолятора города Павлодара рассказали о вреде деструктивных течений

 1296

В учреждении АП-162/1 Департаменте уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области состоялась встреча сотрудников следственного изолятора с руководителем Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Управления информации и общественного развития Павлодарской области Гульназ Раздыковой.

В рамках специальной подготовки под руководством заместителя начальника учреждения майора юстиции Ербола Шарипова было организовано и проведено занятие с показом видеосюжетов, раскрывающих истинную сущность деструктивных религиозных течений.

Мероприятие проведено в целях расширения кругозора, профилактики вовлечения сотрудников уголовно – исполнительной системы в деструктивные религиозные организации.

В ходе встречи Гульназ Раздыкова рассказала о вреде религиозных экстремистских течений, об истинных намерениях вербовщиков, прикрывающихся религией.

Идеологи деструктивных течений в отличие от прежних бандитов, не ставят перед адептами целей достижения материальных ценностей, а забираются на много глубже в подсознание человека. Они ориентирут завербованного якобы на достижение довольства Всевышнего через установление мусульманской формы правления во всем мире, путём политического, насильственного свержения власти со светской формой правления.

Подобные установки для последователей такой идеи делают людей опасными для современного общества не только возможностью совершения противоправных действий, но и риском вовлечения религиозно – неграмотной молодежи в эти деструктивные религиозные течения, что является проблемой не только одной или нескольких стран, всего мира в целом.

«Почти все люди, отбывающие наказание за преступления, связанные с экстремизмом и терроризмом являются представителями деструктивного течения салафизм. Среди казахстанских салафитов очень много преступников, хотя внешне они стараются выглядеть очень набожными людьми», - говорит Гульназ Максутовна.

По словам организаторов встречи с экспертом, специфика работы в учреждениях уголовно – исполнительной системы предполагает непосредственный контакт с преступниками, которые отбывают наказание за попытки незаконного выезда из страны для участия в деятельности международных террористических организаций, за непосредственное участие в них, и религиозный экстремизм. Особенность подозреваемых, обвиняемых и осужденных данной категории заключается в том, что некоторые из них прекрасно владеют психологическими приемами воздействия на других.

После просмотра роликов и лекции всем желающим была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы. В ходе обсуждения темы Гульназ Раздыкова затронула такие актуальные темы, как радикализация, создание, деятельность религиозных ячеек готовившихся к проведению, и реализовавших террористические акты на территории Казахстана, привела статистические сведения о жертвах этих актов, и проводимой спецоперации по возвращению казахстанцев из зон боевых действий «Жусан».

В завершение встречи, Ербол Шарипов поблагодарил гостя за огромный вклад в направлении дерадикализации приверженцев экстремистской идеологии, профессионализм, познавательную лекцию, и отметил важность подобных занятий с личным составом, которые работают напрямую с преступниками из религиозно-экстремистской среды.