В этом году Рамазан начинается 13 апреля и заканчивается 12 мая

 186

Таравих намаз следует совершать с 12 апреля.

В ночь с 8 на 9 мая – Священная Ночь предопределения Қадір түні.

13 мая – Ораза Айт.

Как следует держать оразу в период карантина?

В священных хадисах Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) сказано: «Ислам основан на пяти столпах: признание истины, что нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммед – Пророк Его, совершение намаза, выплата зекет, соблюдение поста в месяц Рамазан и паломничество по святым местам – хадж».

Ораза является священным долгом:

 - для мусульман,

- для совершеннолетних,

 - для психически здоровых людей.

Чрезвычайная ситуация в стране и карантин не создают никаких препятствий для соблюдения поста, а потому категориям граждан, указанных выше, следует держать оразу. Причины, позволяющие отложить пост на другое время: путешествие, слабое здоровье и заверение врача, что длительное голодание нанесёт вред здоровью, беременность и кормление ребенка.   

 Как следует читать Таравих намаз?

Совершение Таравих намаза в месяц Рамазан – это одно из проявлений любви к Всевышнему. Он совершается в течение всего времени поста после Иша намаза в период до начала утреннего намаза, до Витр намаза. По мнению ученых-религиоведов, молитва Таравих должна совершаться в 20 ракаатов. В период карантина, в связи с тем, что мечети закрыты от большого скопления людей, Таравих намаз следует читать дома. 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнему) в одном из своих священных хадисах пояснил, насколько благим является чтение намаза дома:

 «Знаю, что вы свято чтите совершение Таравих намаза. Если я не совершаю его, тому есть причина: боюсь, как бы это не стало для вас обременительной обязанностью. Будете относиться к нему, как к долгу, – не сможете соблюдать его как предписано Создателем. А теперь ступайте и совершайте намаз в своих домах, ибо это есть путь самый праведный».

Как проводить ауызашар?

Благостным в Священном Рамазане становится время для разговения, ауызашар. В период пандемии из соображений безопасности запрещены большие скопления людей и проведение массовых мероприятий. В связи с этим традиционное проведение ауызашаров в мечети отменено. Тем, кто имеет возможность совершить благое дело и хочет организовать в мечети ауызашар для нуждающихся, допустимо оказать эту помощь в виде вручения малоимущим продуктовых пакетов или материальных средств. Да пребудет с такими добрыми людьми милость Всевышнего!

 Вместе с тем, следует помнить, что ауызашар, проведенный в кругу семьи, – прекрасный воспитательный пример для подрастающего поколения, это радость для всех родных и близких. 

Как следует выплачивать фитр-садака?

Для правильного завершения священного поста, возмещения непреднамеренно совершенных ошибок и в целом, за одного человека, следует выплатить вознаграждение, фитр-садака. Это долг для каждого мусульманина, имеющего средства, помимо тех, которые необходимы ему для собственных нужд.

 В этом году минимальный размер пожертвования, утвержденный Духовным управлением мусульман Казахстана, – 420 тенге. В соответствии с соглашением, заключенным между ДУМК и руководством банка, средства можно перевести через мобильное приложение kaspi.kz. 

«Всевышний всегда возлагает на нас посильную ношу» (сура «Аль-Бакара», 286 аят). 

 

Представительство ДУМК

по Павлодарской области