В клубе «Инабат» состоялся мастер-класс по шитью национальных подушек

 362

В клубе «Инабат», действующем при Центре анализа и развития межконфессиональных отношений Павлодарской области состоялся мастер-класс по изготовлению подушек в национальном стиле.

Для проведения обучающего занятия с девушками-мусульманками была приглашена Майра Серикбайкызы – мастер по изготовлению казахских национальных изделий.

В ходе встречи народная умелица разъяснила основы выкройки и шитья подушек и корпе с национальным орнаментом. По желанию девушек мастер обучила их технике кройки и шитья подушек в казахском стиле. Девушки с большим удовольствием выкроили и сшили яркие красочные подушки. Во время работы в клубе царила творческая атмосфера, девушки задавали различные вопросы, на которые мастер дала подробные ответы. Одна из девушек рассказала о том, что первую, изготовленую своими руками, она обязательно подарит своей маме.

По мнению народной умелицы Майры Серикбайкызы, изготовление казахских национальных изделий имеет очень важное значение в воспитании казахских девушек. «Девушки, которые обучаются кройке и шитью предметов с казахским орнаментом, растут впитывая национальный дух народа. Занятие данным видом искусства воспитывает в девушках терпеливость, особое чувство стиля и понимание прекрасного», - говорит мастер.

В завершение встречи девушки поблагодарили организаторов и мастера за очень полезные знания, полученные в этот день и выразили пожелание о проведении новых матер-классов, где можно обучиться изготовлению подушек и корпе в национальном стиле.