В Павлодаре прошел международный теологический семинар

 182

Центр анализа и развития межконфессиональных отношений Павлодарской области организовал международный теологический  семинар для представителей духовенства на тему: «Актуальные вопросы реабилитации адептов деструктивных религиозных течений».

В качестве спикеров были приглашены ведущие теологи, практики, эксперты в вопросах дерадикализации адептов деструктивных религиозных течений.

В частности, на онлайн-платформе ZOOM выступили известные теологи Казахстана, члены республиканской информационно-разъяснительной группы: заведующий отделом теологической реабилитаций ДУМК Канат Алшимбаев (г. Нур-Султан) и главный имам городской мечети «Экибастуз», эксперт-теолог Бауржан Отарбаев. С города Медина Саудовской Аравии прочитал лекцию выпускник Мединского Исламского университета Дмитрий Терновой.

В ходе семинара теологи и эксперты обсудили важные вопросы дерадикализации людей, совершивших преступления на религиозной почве. Эксперты ответили на вопросы: Насколько реальна в Казахстане концепция умеренного салафизма? Правильно ли делить салафитов на умеренных и радикальных? Кого из салафитских проповедников сейчас слушают казахстанские салафиты? Не секрет, что многие из них уже привлечены к уголовной ответственности, но некоторые молодые люди продолжают слушать их опасные леции.

Имамы и теологи, занимающиеся реабилитацией адептов деструктивных религиозных течений, задали очень много вопросов спикерам  и получили подробные ответы.

Модератором семинара выступил уполномоченный имам ДУМК по Павлодарской области, главный имам мечети «Машхур Жусип» Жолдас кажы Бертымуратов.

Заместитель руководителя управления информации и общественного развития Павлодарской области Даулет  Закарьянов ознакомил слушателей с обновлениями законодательства РК в сфере религии.

«Сегодняшний международный теологический семинар очень полезен в плане повышения квалификации имамов, теологов. Ведь наука и практика не стоят на месте, поэтому получение знаний является одним из факторов успешной профессиональной деятельности», - говорит руководитель ЦАРМО Гульназ Раздыкова.

В семинаре приняли участие не только теологи и эксперты, но и сотрудники теологической службы системы КУИС, а также сотрудники антитеррористической комиссии Павлодарской области.