В Павлодаре прошел международный теологический семинар

 93

Центр анализа и развития межконфессиональных отношений Управления информации и общественного развития Павлодарской области при поддержке центральной мечети «Машхур Жусип» провел международный семинар на тему: «Метафора в контексте Корана и Сунны».

Цель проведения онлайн-семинара: разъяснение и описание использованных в Коране и Сунне «маджаз» - метафор, которые помогают раскрыть суть иносказательных выражений. Формирование единого духовного общества, предотвращение разногласий среди верующих в пониманий священных текстов, которые ведут к радикализации религиозных взглядов.

Семинар приветственным словом открыл заместитель руководителя управления информации и общественного развития Павлодарской области Даулет Закарьянов.

Модератором встречи выступил главный имам Павлодарской области, теолог Жолдас кажы Коспаков.

В ходе онлайн-семинара доктор исламских наук, преподаватель Египетского университета Аль-Азхар Хамдулла Ассофти,  автор научных работ по изучению трудов Имама Матуриди и Имама аль-Ашари выступил с докладом на тему «Понятие маджаз и его значение».   

Руководитель Отдела реабилитации Духовного управления мусульман Казахстана Канат Алшынбаев,  рассказал о понятии и значении тавиль -   истолковании священных текстов.

Заместитель руководителя Отдела шариата и фетв Духовного управления мусульман Казахстана Хасан Аманкулов разъяснил принципы приверженцев Ахлю Сунны уаль Джамаа  в вопросах маджаза. 

По словам имама Жолдаса кажы Коспакулы, тема использования метафор или иносказательности в священных текстах очень актуальна на сегодняшний день.    Аяты Корана имеют прямой и метафорический смысл. Лекторы разъяснили, как необходимо понимать тексты в прямом и переносном смысле. «Некоторые течения салафитского толка не признают метафоры, берут религиозные тексты в прямом смысле. Из-за этого у них происходят разногласия со светским обществом, которые могут вылиться в радикализацию молодых людей», - говорит Жолдас кажы.  

Проведение подобных обучающих встреч нацелено на повышение профессиональной компетенции членов ИРГ по вопросам религий на местах. Ответы полученные во время встречи имамы и теологи смогут применять в работе с приверженцами деструктивных течений.  

В зум-конференции приняли участие более 60 имамов и теологов, членов информационно-разъяснительных групп по вопросам религий со всех уголков Казахстана.