В Павлодаре прошел семинар по пропаганде принципов светскости

 102

«Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» управления информации и общественного развития Павлодарской области провел обучающий семинар для членов информационно-разъяснительных групп по вопросам религий по теме: «Основы религиозной толерантности в светском государстве».

Цель проведения онлайн-семинара: повышение профессиональной компетенции членов ИРГ по вопросам религий на местах, повышения эффективности и результативности информационно-разъяснительной работы в религиозной сфере.

В качестве спикеров на онлайн-семинар приглашены ведущие эксперты и специалисты, изучающие проблемы религии и общества.

В ходе семинара религиовед, старший преподаватель кафедры «Философия» ЕНУ им.Л.Н. Гумилева Толганай Мустафина выступила с докладом на тему: «Ценностное содержание религиозной толерантности».

Религиовед, член республиканской информационно-разъяснительной группы Турар Абуов осветил тему светских ценностей, которые являются основой единства.

Преподаватель университета «Нур-Мубарак», теолог-психолог Ажар Сыздыкова ознакомила слушателей с психологическими мотивами вовлечения людей в радикальные группы.

Заместитель директора Центра исследования проблем религий управления общественного развития Туркестанской области Медет Халыков рассказал о проблемах предотвращения межрелигиозных конфликтов.

Модератором семинара выступил заместитель руководителя управления информации и общественного развития Павлодарской области Даулет Закарьянов.

По словам руководителя Центра анализа и развития межконфессиональных отношений» управления информации и общественного развития Павлодарской области Гульназ Раздыковой, несмотря на пандемию, специалисты центра продолжают проводить работу по повышению уровня профессиональной компетенции членов ИРГ на местах. «Не секрет, что сейчас большая часть населения в связи с каратинными ограничениями работает в онлайн-режиме, удаленно. В интернете сейчас огромное количество различных течений, которые под видом бизнес-тренингов, обучающих курсов вовлекают людей в деструктивную идеологию. Наша задача – сформировать у населения иммунитет к чуждой идеологии, которая может нанести вред как обществу, так и самому человеку», - говорит Гульназ Максутовна. 

В семинаре приняли участие члены информационно-разъяснительных групп акиматов городов и районов области, представители религиозного духовенства. Всего более 100 человек.