В Павлодаре состоялся обучающий семинар-тренинг по повышению эффективности работы с радикалами

 164

На какие только хитрости не идут вербовщики культов, чтобы заманить людей в свои сети. Это и атака любовью, методы контроля сознания и даже извращение канонов традиционных религий. Как научить людей противостоять атаке на разум, павлодарцев учили высококвалифицированные лекторы из Алматы. В Павлодаре состоялся обучающий семинар-тренинг на тему: «Принципы и приоритеты информационной работы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму». Организатором мероприятия выступил Центр анализа и развития межконфессиональных отношений управления по делам религии Павлодарской области.

В качестве слушателей на семинаре присутствовали члены информационно-разъяснительных групп по вопросам религии области, имамы городов, райцентров и сел, сотрудники правоохранительных органов, преподаватели, студенты и учащиеся учебных заведений области.

В ходе семинара директор Образовательно-культурного центра «Білім», эксперт–политолог, член РИРГ Комитета по делам религий Министерства общественного развития РК Руслан Иржанов выступил с докладом на тему: «Повышение эффективности государственной политики в религиозной сфере: роль и задачи ИРГ».

По словам Руслана Иржанова, проповедники нетрадиционных течений при вербовке людей используют методы психологической манипуляции, причем упор делается не на религиозные аспекты, а на работу с сознанием человека. Различные течения преследуют одинаковые цели, и прежде всего, это доступ к ресурсам Казахстана. А чтобы получить доступ к ресурсам, нужно осуществлять контроль над экономикой и идеологией. Так, представители нетрадиционных течений, прикрываясь религией, проводят целенаправленную работу по расширению сферы своего влияния, собирая людей в орбиту своей идеологии. «Наша задача, как идеологов и членов информационно-разъяснительных групп – научить людей распознавать истинные намерения представителей чуждых течений, совершенствовать методологию работы с источниками, повышать уровень своих знаний. Ведь главное в выработке иммунитета против вируса радикализации – это знания», - подчеркнул Руслан Самарханович.

Доктор философских наук, профессор Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева Гульмира Билялова рассказала  о новых интерактивных методах и формах работы информационно-разъяснительных групп с аудиторией, провела практические занятия, разделив слушателей на группы. «Необходимо отходить от стандартных методов, надо учиться применять самые современные формы работы с аудиторией. Мы должны научить людей противостоять деструктивным культам, чтобы они не поддавались на различные уловки вербовщиков, которых очень много в интернете», - говорит Гульмира Кайсаровна.

Уполномоченный представитель ДУМК по Павлодарской области, главный имам мечети «Машхур Жусуп» Жолдас кажы Бертымуратов рассказал о нормах официального брака и развода в исламе». «Салафиты обманывают наивных девушек, извращая такое священное для казахов понятие, как «никях». К сожалению, слово «талак», которое произносится только в самом крайнем случае, для них стало игрушкой. Так они превращают своих жен и сестер в проституток. Хотя это очень неприятно, но мы должны говорить об ошибках наших братьев, чтобы вернуть их в традиционную религию», - говорит Жолдас кажы.

«Семинар прошел на очень высоком уровне, получили столько нужной информации. Самое главное, нас вооружили соответствующими знаниями, которые пригодятся в работе с нетрадиционными течениями», -  говорит заместитель директора Агашорынской школы Иртышского района Такирова Асемгуль Джамбуловна. Участники семинара поблагодарили организаторов и высказались о необходимости проведения таких обучающих мероприятий почаще.