В Павлодаре состоялся семинар, посвященный религиозной грамотности

 2913
Айгуль Эсеналиева

Как не попасть в ряды запрещенных религиозных организаций? Как развивать критическое мышление и навыки осознанного медиапотребления? Как оградить себя от экстремисткого контента в интернет-среде? На эти и другие вопросы сегодня павлодарцам ответили эксперты, приглашенные из г.Нур-Султан.

В Павлодаре состоялся областной семинар на тему: «Светскость-гарант духовного развития казахстанского общества». Организатором  мероприятия выступил Центр анализа и развития межконфессиональных отношений Управления информации и общественного развития области.

По словам организаторов, встреча проводится с целью выработки учеными и экспертами в области религии новых инновационных подходов в укреплении платформы Нации единого будущего, реализации принципов светскости, межконфессиональной толерантности, повышения религиозной грамотности населения.

В семинаре приняли участие члены информационно-разъяснительных групп акиматов городов и районов области, представители духовенства.

Во вступительном слове к мероприятию главный имам центральной мечети «Машхур Жусуп» Жолдас кажы Бертымуратов отметил, что традиционные религии никогда не препятствуют реализации светских законов. «Адепты радикальных течений называют светское государство «кафирским». Но это очень большое заблуждение. Ведь в Коране сказано: «Нет в религии принуждения. Ваша религия вам, наша религия –нам». Это значит, что светскость не противоречит исламу. Светское государство – не значит государство безбожников. Это толерантное, демократическое государство, которое дает возможность развиваться всем религиям. А Конституция – это закон, по которому в мире и согласии живут люди разных конфессий», - подчеркнул Жолдас Коспакулы.

С докладом на тему "Казахстанская модель светскости как одна из основ межконфессионального согласия в Республике Казахстан" выступил специалист-религиовед Центра исследования проблем религии г.Нур-Султан Александр Антипин.

В ходе лекции эксперт осветил особенности и юридические основания казахстанского светского политического курса. Его значимость в поддержании межконфессионального согласия в стране. Также были затронуты основные проблемные вопросы, связанные с нарушением законодательства, регламентирующего взаимоотношения религиозного и государственного секторов. В частности, вопросы ношения религиозной атрибутики в государственных общих образовательных учреждениях и т.п.

Эксперт-аналитик, член республиканской информационно-разъяснительной группы по вопросам религии Ольга Гайко рассказала о христианских конфессиях Републики Казахстан. В рамках выступления спикер осветила религиозную ситуацию в государстве и Павлодарской области с акцентом на деятельность христианских религиозных объединений, дала пояснения по специфике прозелитической деятельности данных объединений. Кроме этого были даны соответствующие рекомендации по недопущению нарушения законадательства в сфере религиозной деятельности, профилактики возможных нарушений административного характера. Это распространение религиозной литературы, предметов религиозного культа, ввоз, продажа, проведение религиозных собраний вне культовых сооружений. «Важно также не допускать использования религиозными организациями благотворительности для вовлечения в свои ряды людей. Ведь человек, получивший поддержку той или иной общины, может попасть в положение зависимого», - пояснила Ольга Александровна. 

Спикер обратила внимание слушателей на тему распространения экстремистского контента в интернет-среде. «При проведении встреч с молодежью, родителями учащихся, представителями различных сфер деятельности необходимо больше говорить о методах развития критического мышления и осознанного медиапотребления, популяризировать методы фактчекинга как в онлайн, так и в офлайн среде», - подчеркнула она.

В ходе семинара состоялся конструктивный обмен мнениями, в результате которого участникам встречи были даны конкретные рекомендации по проведению информационно-разъяснительной работы с населением в сфере религиозной деятельности.  

Комментарии

Отличный семинар, просто отличные спикеры, которых слушаешь и готов наверное  слушать бесконечное количество времени. Мы много говорим об исламе, и часто забываем о других конфессиях, как для члена ИРГ мне было очень интересно услышать о христиансве. Жаль что было мало времени пообщаться с такими спикерами из города Нур-Султан. Думаю что эта встреча не последняя и такие семинары будут проходить  чаще.