В условиях карантина работа с осужденными продолжается

 23

Специалисты Центра анализа и развития межконфессиональных отношений в условиях карантина регулярно проводят тренинги и индивидуальные встречи с осужденными и находящимися под следствием за террористические, экстремистские преступления на религиозной почве.

В исправительных учреждениях АП-162/1, АП – 162/2, АП-162/3, АП-162/4 с осужденными работают теологи, психологи и религоведы ЦАРМО. В частности, осужденным разъясняются значения таких терминов, как «халифат» в рамках предписаний религии, а также другие ошибки и заблуждения приверженцев религозных течений. Психологи проводят тренинги на такие темы, как «Психологическая саморегуляция», «Отношения родителей и детей», «Самооценка». Все мероприятия проводятся с соблюдением требований и норм карантийного режима. Так, начиная с 15 июля по 15 августа проведено 12 встреч в онлайн-формате, это 2-3 встречи в каждом учреждении.  

По словам осужденного АП 162/3 Мираса А.(имя изменено), проводимые специалистами ЦАРМО занятия сильно повлияли на его мировоззрение. «Мне хотелось бы выразить огромное спасибо психологам, теологам, историкам ЦАРМО города Павлодара. Благодаря им я узнал много нового и интересного. Их труды не проходят даром, потому что теперь понимаю насколько сильно я заблуждался», - отметил он.

По словам руководителя ЦАРМО Гульназ Раздыковой, теологи и психологи проводят беседы, отвечают на все вопросы осужденных, за террористические преступления. «Наша задача – возвращение осужденных в русло традиционного ислама, вывод их из тоннельного мышления, адаптация к ценностям светского общества, после их освобождения, привитие им чувств  толерантности, сопричастности к событиям, происходящим в стране, чувства патриотизма, любви к своей Родине. Это комплексная, долгосрочная работа», - говорит Гульназ Максутовна.  

По словам специалистов, платформа ZOOM позволяет не только беседовать с осужденными, но и демонстирировать различные мультимедиа материалы, на различные темы. Например, в одной из колонии была проведена онлайн-экскурсия по самым красивым мечетям Казахстана, таким как «Хазрет Султан», «Нур Астана», мечети городов Актобе, Атырау, Павлодара. Осужденные увидели красоту этих архитектурных сооружений изнутри, а также смогли перенестись в далекий Стамбул и увидеть музей «Айя-София».