Добавить комментарий

Как государство взаимодействует с религией

 1282
Светлана Борисова

Несмотря на то, что Казахстан является светским государством, его взаимодействие с религиозными объединениями сегодня стало одной из приоритетных задач. Об этом говорится в Концепции государственной политики в религиозной сфере РК на 2017-2020 гг., а на практике подтверждается в том числе регулярными заседаниями Собрания религиозных объединений, в работе которых традиционно участвуют представители госорганов.

Одно из таких заседаний прошло в минувшее воскресенье. На этот раз оно было посвящено празднованию 20-летия столицы. Помимо самих представителей религиозных объединений в нем также приняли участие руководители и представители Министерства общественного развития, Национального архива РК и Международного центра культур и религий.

Во время своего выступления председатель Комитета по делам религий Еркин Онгарбаев, говоря о значимости достижений столицы, отметил, что этот праздник имеет важное общественно-политическое значение и является поистине общенародным для казахстанцев. Как подчеркнул представитель Астанайского священного округа Дмитрий Байдек, граждане Казахстана сумели показать всему миру свое сплоченное единство, толерантность и религиозную терпимость. В свою очередь главный имам центральной мечети «Нур Астана» Аскар Муканов добавил, что опыт обеспечения мира и согласия в Казахстане, а также международный авторитет нашей страны и его президента обеспечили возможность для организации в Астане диалога культур и мировых религий.

Напомним, что в рамках предыдущих заседаний Собрания обсуждались такие темы, как «Наурыз – символ единства, доброты и толерантности», «Пять социальных инициатив президента», «Послание главы государства народу Казахстана», укрепление духовного согласия, благотворительная деятельность и многое другое.

Как отмечают участники этих встреч, Казахстан как независимое многоэтническое и многоконфессиональное государство формирует собственную модель и порядок взаимодействия между органами государственной власти и религиозными объединениями. Благодаря этому диалогу, собственно, и появилась Концепция госполитики в религиозной сфере РК на 2017-2020 гг. Это не просто система взглядов на совершенствование государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений, развитие светских устоев и недопущение использования религии в деструктивных целях.

Данный документ призван консолидировать усилия центральных и местных исполнительных органов, религиозных объединений и институтов гражданского общества по развитию государственной политики в религиозной сфере.

По словам разработчиков Концепции, государство в своем взаимодействии с религиозными объединениями должно исходить из того, чтобы духовные и религиозные ценности способствовали, а не сдерживали развитие всех сфер государства и процветание страны в целом. К примеру, до сих пор сохраняется недостаточный уровень координации работы госорганов с религиозными объединениями по вопросам профилактики религиозного экстремизма.

Поэтому поддержание условий для полноценного функционирования религиозных объединений и недопущение деятельности деструктивных религиозных течений, подрывающих национальную безопасность, конституционные основы светского государства и способствующих радикализации отдельных групп населения – одна из главных задач на данном этапе.

Что же конкретно рекомендует Концепция для укрепления взаимодействия государства с религиозными объединениями?

Во-первых, совершенствовать формы сотрудничества центральных государственных и местных исполнительных органов с религиозными объединениями;

Во-вторых, оказывать всестороннюю поддержку развитию общественных инициатив религиозных объединений, соответствующих цели государственной политики в религиозной сфере;

В-третьих, активно взаимодействовать с религиозными объединениями по широкому спектру вопросов в целях снижения уровня радикализации взглядов определенной части верующих, противодействия идеям радикальных религиозных течений, теологической дискредитации их идеологии;

В-четвертых, обеспечить транспарентность и прозрачность организационной, финансово-хозяйственной и проповеднической деятельности религиозных объединений, действующих на территории страны;

В-пятых, поддерживать деятельность религиозных объединений и их представителей, выступающих с призывами к верующим чтить государственные символы, уважать государственные и национальные праздники, активно участвовать в социально-экономической и общественно-политической жизни страны;

И, наконец, в-шестых, не допускать деятельность религиозных объединений, течений и их представителей, выступающих с призывами к верующим отказываться от исполнения конституционных норм, в том числе в части светского государства, а также не допускать пропаганду и агитацию религиозного превосходства.

Как известно, Собрание представителей религиозных объединений уже на протяжение ряда лет является значимым событием в укреплении взаимодействия религиозных объединений с государственными органами. Оно направлено на углубление межрелигиозного и межконфессионального диалога, который способствует налаживанию взаимопонимания и доверия в казахстанском обществе.

На данный момент в Казахстане действует более 3600 религиозных объединений и их филиалов, представляющих 18 конфессий. Всего по республике имеется 3464 культовых здания, из них 2550 мечетей, 294 православных и 109 католических церквей, 495 протестантских храмов и молитвенных домов, семь иудейских синагог, два буддистских храма и семь молитвенных домов «Общество сознания Кришны» и Бахаи.

Источник: