Добавить комментарий
В Нур-Султане состоялся медиатур для журналистов по профилактике экстремизма и терроризма в обществе
Операции под названием «Жусан» и «Жусан -2» стали масштабной частью реализации этой программы.
Меньше месяца назад, с 28 по 31 мая, успешно прошла операция «Жусан-3», которая была направлена на возвращение соотечественников, оказавшихся по своей или чужой воле в местах боевых действий на территории горячей точки – в Сирии.
Всего в рамках трех этапов операции «Жусан» из Сирии были вывезены 524 казахстанских гражданина, включая 30 мужчин, 137 женщин и 357 несовершеннолетних детей. 27 привезенных в Казахстан детей остались сиротами и в настоящее время они проходят реабилитацию в специальных центрах.
В Казахстане для реабилитации джихадистов организованы центры поддержки коррекции и адаптации женщин и детей. Профилактическая работа проводятся в мечетях, а при акиматах созданы центры исследования проблем религиозного характера.
Опытом освещения в СМИ этой актуальной темы делились организаторы медиатура для журналистов из стран центральной Азии. В нем приняли участие журналисты Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, а также журналисты и блогеры Казахстана. Организаторы медиатура пригласили в качестве модераторов руководителя Республиканского общественного объединения (контртеррористический комитет), теолога, руководителя общественного фонда права, руководителя областного центра анализа и развития межконфессиональных отношений. Журналистов нескольких азиатских стран, которые стали участниками семинара, знакомили с методами и способами, которые являются эффективными в борьбе с религиозным экстремизмом. Важной была и информация о том, как проводится адаптация вернувшихся из мест боевых действий женщин и детей.
В Казахстане для этих целей и был создан Центр социально- правовой поддержки под названием «Шанс». Участники семинара побывали в центре исследований проблем религий, узнали о том, как работу в этом направлении проводят в мечети Хазырет султан города Нур-Султан. Там имамы работают с людьми, которые вернулись из Сирии.
Модератор встречи — руководитель Контртеррористического комитета Аманжол Уразбаев — рассказал журналистам о работе, проводимой в сфере профилактики насильственного экстремизма и терроризма в обществе.
Рассказывает руководитель республиканского общественного обеднения Контртеррористического комитета Аманжол Уразбаев: «В течение трех дней в городе Нур-Султан проходил медиатур, на который прибыли журналисты из центральной Азии. Я так думаю, что нам удалось показать основные моменты проводимых в республике Казахстан мероприятий, направленных на искоренение насильственного экстремизма. Я хотел бы отметить, что самый главный момент при решении данного вопроса — это огромная государственная поддержка в вопросах борьбы с экстремизмом.
Надо сказать, что это еще и огромная финансовая поддержка. По государственной программе на 2018 — 2022 годы выделено порядка около одного миллиарда долларов. Надо сказать, что это огромная сумма, и будем надеяться, что эти средства будут способствовать реальному приложению сил всего общество для того, чтобы эту проблему если не полностью решить, то хотя бы локализовать.
Поэтому нашим гостям-журналистам и блогерам из государств центральной Азии я бы хотел пояснить два ключевых момента, которые отражают опыт республики Казахстан по противодействию религиозному экстремизму. Если профилактическая, предупредительная работа по локализации идет в целом во всех государствах центральной Азии, то в Казахстане идет попытка систематизировать эту работу. Систематизация идет как в плане работы с решением внутренних проблем, так и решением внешних проблем. Результатом этого процесса стал операция «Жусан-1» по возвращению на родину наших сограждан. Из них около пятидесяти детей женщины и одиннадцать мужчин. Те меры, которые принимаются государством и средства, которые выделены государством по созданию реабилитационных центров по всей стране, помогут вернувшимся адаптироваться к новой жизни.
На данный момент идет процесс выработки методики становления таких центров, и я думаю, что в ближайшее время механизм будет отработан по реабилитации лиц, прибывших из зон террористической активности. И второй — сейчас идет процесс систематизации, то есть выявления уровня радикализации членов деструктивных религиозных течений. Для того чтобы качественно лечить болезнь, надо его в начале правильно диагностировать. То есть после того, как будет выявлен уровень радикализации этого человека, после этого будет определен и план его дерадикализации и асоциальной адаптации. Сюда входит, как и социальная, так и психологическая работа с ним и с членами его семьи. Этот процесс достаточно длительный, но это необходимо делать, потому что мы прежде всего светское государство и должны придерживаться принципов светского государства. В этом плане оказывается огромная поддержка со стороны государства, со стороны силовых структур, неправительственных организаций и духовного управления мусульман Казахстана, с которыми мы очень тесно взаимодействуем и вместе работаем».
На семинаре особо подчеркивался тот момент, что в страну возвращаются дети, которые родились в Сирии, не были до этого в Казахстане, многие не знают, что такое мирная жизнь. Именно с ними предстоит серьезно работать, с тем, чтобы адаптировать детей к жизни в условиях мирного времени.
Ольга Рыль, руководитель общественного фонда «Право»: «Наш фонд занимается оказанием специальных социальных услуг детям, находившимся в контакте с законом. Что такое дети в контакте с законом? Это категория детей, которые тем или иным образом соприкасались с законом. Это дети, которые в конфликте с законом и совершили преступление, это дети, совершившие уголовное преступление, это дети, совершившие административные правонарушения, Это дети — жертвы преступления, это дети — свидетели преступления. И сейчас мы выделяем отдельную группу, в которую входят дети в контакте с законом, это дети, пострадавших от нетрадиционных религиозных течений.
В том числе это дети, вернувшиеся из зон террористической активности. Вся категория детей в первую очередь нуждается в социализации. А для того чтобы социализировать, оказать им не посредственную помощь мы должны изучить в чем состоит их проблемы. Здесь требуется качественная работа психологов. Мы должны подготовить индивидуальную программу, по которой должны оказать услуги и добиться того конечного результата, который мы ставим для себя. К работе подключаются социальные работники, юристы, психотерапевты, а в случае необходимости и специалисты, которые оказывают досуговую деятельность. Категория наших детей, к сожалению, иногда нигде не учится, бывают такие случаи, что не учились ни одного дня в школе.
Это особенно касается тех детей, которые в силу обстоятельств находились в зонах боевых действий и, прибыв сюда в Казахстан, они не имеют навыков посещения детского сада, школы. Соответственно у таких детей возникает проблема. Наши специалисты — предметники — занимаются с детьми для того, чтобы они догнали по багажу знаний детей своего возрастного уровня. В том образовательном плане, когда они должны учиться в 4 класса, а не в первом, в 7 классе, а не в пятом. Мы понимаем, что таким детям еще важна социально-психологическая помощь, стоит учитывать, что эти дети в другом мире, в зоне террористической активности.
Они должны научиться жить в нашей действительности, они должны общаться, они должны отличать плохое от хорошего. Они должны научиться быть дружелюбными по отношению друг к другу и по отношению к тем, с кем общаются. На сегодняшний день у нас работают 104 специалиста. Это психологи, юристы, теологи, гинекологи, андрологи, психотерапевты и даже преподаватели правил дорожного движения, потому что мы даем даже эти элементарные навыки».
Журналисты Средней Азии объединились против терроризма и радикализма. И помог им трехдневный медиатур, проходивший в городе Нур-Султане под названием “Опыт Республики Казахстан по предотвращению радикализма: государственные инициативы, работа общественных организаций и сотрудничества со СМИ”. Организатором мероприятия выступил Контртеррористический комитет Республики Казахстан при поддержке НПО «Интерньюс».
Медиатур позволил журналистам ознакомиться с деятельностью казахстанских организаций в сфере противодействия религиозному экстремизму.