Добавить комментарий

Как в Казахстане запустили салафизм

 1092
Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz

В конце 2018 года 22-летний мужчина из Атырауской области, который учился в медресе в Шымкенте, забил 5-летнего пасынка за неправильное прочтение молитвы. Родные утверждали, что к пасынку отчим всегда относился хорошо. Он пытался увлечь мальчика религией, но ребенок толком не понимал его требований. Можно было бы отнести этот случай к неадекватности мужчины, если бы не одно обстоятельство – он учился в медресе, то есть имел начальные знания. Какие причины смертельных побоев ребенка – в медресе прививают идеи радикальных течений, слабые знания преподавателей, психическая неустойчивость, радикализм слушателя или что-то иное – эти и другие вопросы остались без ответа.

Крушение «исламского рая» – современного халифата

В религиозной теме сегодня наблюдается некое затишье. Конечно, за несколько месяцев ситуация с религиозной темой не может кардинально измениться – это временное затишье до начала учебного года, когда начнется ежегодная проблема с хиджабами в учебных заведениях. В то же время для некоего затишья имеются объективные причины. 

Это, прежде всего, поражение Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) и возврат казахстанцев из Сирии. ИГИЛ, провозглашенное как всемирный халифат в 2014 году с шариатской формой правления, в свое время было воспринято религиозными «романтиками» и радикалами как настоящий халифат, восстановление шариата, истинно исламское общество, где у них будет возможность воплощения своих религиозных представлений и убеждений. По этим и другим причинам в боевиках, желающих воевать «за джихад», «за веру», «за Аллаха», и их «боевых подругах» не было недостатка по всему миру. 

И множество мусульман, нередко с семьями, разными путями оказывались в зоне боевых действий, в том числе из Казахстана. По официальным данным, с начала появления «халифата» в Сирию и Ирак уехали около 800 граждан Казахстана, а сколько их реально там было, сколько погибло – никто точно не знает. 

Немало было (и ныне есть) у нас и тех, кто просто поддерживал «халифат» и его идеологию, в социальных сетях и даже в мечетях шла вербовка мусульман для учебы, военной подготовки за рубеж. Зарубежные пропагандисты красочно описывали образ джихадистов, настоящих воинов за веру, привлекали новобранцев славой мучеников, которые непременно попадут в рай. Многое обещалось и женщинам. 

Немаловажно, что Исламское государство продолжило салафитскую традицию призыва мусульманской общины к возвращению к временам праведных халифов и пророка Мухаммада – это мечта многих салафитов.

Поражение ИГИЛ было как отрезвляющий «спуск с небес на землю» боевиков, их жен, отчасти крушение религиозных представлений и убеждений тех, кто верил в «исламский рай». В итоге из зоны боевых действий в Казахстан удалось вернуть 357 детей, 67 женщин; несколько боевиков преданы суду. 

И вернувшиеся женщины рассказали о том, что жизнь в «халифате» была настоящей пыткой, и хотели бы похоронить эти воспоминания, просто забыть об этом навсегда; с ужасом поведали о том, что женщины выходили замуж по 19 раз, о распространенности насилия, педофилии, казни за попытки бегства и т.д. 

Ясное дело, что дети не должны были находиться в воюющей стране, где ничего нет: образования, нормального питания, жилья, медицины, но родители хотели, чтобы они жили в настоящем халифате... Так печально закончилась, условно говоря, религиозная романтика некоторых наших граждан.

Салафизм распространился через имамов?

Вся эта история с «халифатом» вызывает настороженное отношение общества и государства: по каким причинам у нас появились его радикальные сторонники? Приблизительно такая же ситуация и у наших соседей. Самое большое количество боевиков для ИГИЛ «экспортировала» Россия (около 3500), затем – Узбекистан (1500) и Таджикистан (1300), Кыргызстан и Казахстан – 400-500. 

В историческом, идеологическом и законодательном контексте история казахстанцев-джихадистов в Сирии – это «плоды» сверхлиберального закона от 1992 года «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», который открыл двери в Казахстане для многочисленных сект и религиозных организаций, дал возможность казахстанцам получать духовное образование за рубежом. Кстати, и у соседей была такая ситуация с законами о религии.

В нынешних реалиях, когда салафизм становится опасным дестабилизирующим фактором в самых разных уголках планеты, власти Саудовской Аравии, откуда направились в «халифат» более 3000 боевиков, все чаще задумываются о пересмотре статус-кво. Ведь в этой стране существует салафитская оппозиция, и именно из нее идет поток добровольцев, отправляющихся воевать на стороне террористов по всему миру.

Одно время велись разговоры о запрете салафизма в Казахстане, но они остались лишь разговорами – мол, эта официальная религия Саудовской Аравии, как мы ее запретим? К примеру, у нас не распространяется шиизм – это не означает, что эта религия у нас под запретом. По этой причине речь должна идти не о запрете – салафизм распространился через имамов, получивших духовное образование за рубежом. 

«Арабский» ислам зашел в вузы и школы светского государства, появились учителя и преподаватели, придерживающиеся канонов «чистого» ислама, много защитников арабского хиджаба, «салафитов», уже чаще звучат слова «по законам шариата должно быть так» и т.д. Уже не действуют разъяснения представителей ДУМК о том, что по канонам ислама голову покрывают не девочкам, а девушкам при достижении половой зрелости.

В Казахстане хотят воссоздать первоначальную исламскую общину?

В 90-ые годы после принятия сверхлиберального закона от 1992 года «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» осуществлялся свободный выезд молодых людей для получения духовного образования в страны Ближнего Востока, Пакистан, Афганистан, Египет, Турцию, Саудовскую Аравию и т.д. Там им прививались кроме основных знаний идеи, чуждые традиционной для казахов форме ислама, нередко и радикальные, экстремистские идеи, образ жизни, отличный от казахского. 

Крайне удивительно, что наши политики, идеологи, законодатели, духовенство тогда не просчитали риски религиозной и идеологической экспансии в молодую республику. Эта всем известная проблема, которая поднимается очень давно, но осталась до сих пор не решенной. 

Например, осенью 2018 года депутаты сената парламента РК, рассматривая законопроекты по вопросам религиозной деятельности, предложили исключить норму, согласно которой получение гражданами Казахстана духовного (религиозного) образования в иностранных государствах допускается только после получения высшего духовного (религиозного) образования в республике, посчитав это нарушением прав граждан на получение образования и беспрепятственный выезд и въезд в страну. 

Депутаты будто не знают, что «салафиты», «арабский» ислам, хиджабы и т.д. в РК появились, как только нашу молодежь стали обучать в религиозных заведениях Египта, Пакистана, Саудовской Аравии, Катара, Турции, Афганистана и т.д. Ведь там студенты не только изучали Коран, но и перенимали особенности ислама той или иной страны, другой мазхаб, культуру, образ жизни, менталитет, отношение к женщине, одежде и т.д. 

Во всех этих странах есть свои религиозные противоречия, радикальные, экстремистские, оппозиционные течения ислама – зачем они нужны нашим имамам?! Не говоря о том, что много мечетей построили с помощью Саудовской Аравии, что давало возможность этой стране влиять на религиозную жизнь нашей страны, хотя это не повод перенимать салафизм.

Теперь сравним салафитскую традицию: призыв мусульманской общины к возвращению к временам праведных халифов и пророка Мухаммада, вернуться к истокам, к первоначальной исламской общине, и что было привнесено в ислам за более чем тысячу лет его существования, относится к так называемым запрещенным новшествам. 

По этой причине салафиты не приемлют «степной» ислам, казахскую культуру и традиции – это ведь не первоначальная исламская (арабская) община. Непонятно, как можно вернуться к первоначальной исламской общине в ХХI веке, хотя понятно стремление наших «салафитов» перенимать такое учение вплоть до внешних признаков и обычаев.

Уже наши имамы призывали написать петицию и собирать подписи в поддержку хиджабов в учебных заведениях, учили мужчин бить камчой своих жен, чтобы не оставлять следов, покрывать головы маленьких девочек, проводили обряд «неке кию» без официальной регистрации брака и т.д. 

Участились и разводы по исламским законам, когда муж дает развод жене одним только словом «талак», и брошенная семья остается без алиментов, потому что не было официальной регистрации брака. 

По публикациям в СМИ, таким правом пользуются и сами имамы. От них не отстают и некоторые чиновники. Не говоря о снижении уровня образования, науки, культуры, литературы. Такие тенденции будут усиливаться, если государство будет безучастным. 

Когда наши имамы будут образованными? 

Популярность религии в стране не пошла на спад, но в связи с «самотеком» религиозной жизни со временем законы светского государства могут игнорироваться, как это случилось с обрядом «неке кию». В светском государстве теизм, атеизм, агностицизм и т.д. должен быть личным делом каждого, и на государственной службе, в учебных заведениях и т.д. это не должно проявляться, если, конечно, это не связано напрямую со служебной необходимостью. У нас же чиновник может заявить, что вторую жену разрешил Аллах. 

Само понятие «атеизм» трактуется по-разному – от прогрессивного до ругательного значения. В понятие «религиозность» также вкладывается в разных странах различное содержание, и нередко религиозные представления и институты соседствуют с явлениями и тенденциями, несовместимыми с религиозностью. 

В целом эксперты отмечают общее падение религиозности по всему миру. Атеистами являются 85% шведов, 80% датчан, 72% норвежцев, 65% японцев, 60% финнов, много атеистов и в Китае. Базой для развитой экономики большинства стран является высокий уровень развития образования и науки на основе атеизма. 

С давних пор известна связь развития науки, образования, производства с атеизмом. Конечно, и среди ученых встречаются верующие люди, однако их религиозные представления остаются за порогом их лабораторий и исследований. 

К тому же отрицательная корреляция между IQ и религиозностью была выявлена в ряде исследований, в которых отмечена и следующая особенность: чем выше уровень образования респондентов, тем меньше среди них верующих. 

Иными словами, атеизм присущ многим развитым странам, кроме США, где религия и религиозные организации используются для политических целей как орудие идеологического и политического давления, в том числе за рубежом. 

И, наоборот, в большинстве стран с высокой степенью религиозности наблюдается низкий уровень развития экономики, образования, науки. В этом плане показателен религиозный опыт африканских стран – высокий уровень религиозности и низкий уровень экономики и образования. 

В Японии, наоборот, низкий уровень религиозности и высокий уровень развития экономики, образования, науки. Конечно, в этой стране есть традиционная религия – синтоизм, к которому японцы относятся уважительно, посещают храмы, почитают служителей, но относятся, можно сказать, не как к религии, а как к традиционной культуре. И не случайно в Японии нет террористов, взрывающих себя и своих соотечественников, – нет религиозных радикалов, законы страны – превыше веры, религии. 

Конечно, не стоит эту сферу представлять и противопоставлять лишь двумя терминами теизм – атеизм. Есть, например, агностицизм, вера в Мировой разум, мир предков, одушевленную Природу и т.д. 

Развитие науки в последнее время дошло до признания некоего Творца, неких Высших Сил, которые контролируют, управляют вселенной, Землей и человечеством. Однако «Творец» науки и толкование божественного в многочисленных религиях – вещи не сопоставимые.

Здесь уместно привести маленький отрывок из знаменитой речи премьер-министра Малайзии Махатхира Мухаммада на открытии 10-й сессии исламской конференции 16 октября 2003 года о причинах отставания мусульманских стран в науке, образовании, технологиях, экономике и т.д.: «Но на половине пути развития Исламской цивилизации появились новые толкователи Ислама, которые стали учить тому, что приобретение мусульманами знаний означало лишь изучение исламской теологии. Изучение естественных наук, медицины и т.д. не поощрялось. В интеллектуальном смысле в мусульманском обществе начался регресс… Вместо этого мусульмане все более и более вовлекались в споры по незначительным вопросам, таким как: «соответствуют ли Исламу узкие брюки и кепки с козырьком», «следует ли разрешить печатные машинки» и «можно ли использовать электричество при освещении мечетей». Мусульмане проспали Промышленную революцию».

Иными словами, мусульмане должны быть продвинутыми не только в теологии, но и в науке, образовании, медицине, технологиях и т.д. У нас же насчитывается около 3600 (!) мечетей, 84 из них пустуют. Пустующие мечети появились из-за беспорядочного строительства. В то же время не построено ни одной большой библиотеки, научного центра, дома культуры, концертного зала и т.д., наука финансируется очень слабо, не развито собственное производство и т.д. В бедном ауле нет дома культуры, спортивного зала, библиотеки, школа – старая, но новая мечеть есть.

Если же послушать наших имамов, то их проповеди не отличаются оригинальностью и глубиной. По этой причине молодежь нередко слушает «салафитов», зарубежных лекторов, ищет зарубежную литературу. 

Почему бы нашим имамам не брать информацию из богатой культуры, литературы Степи, эпоса, не говорить богатым языком жырау и акынов? Почему бы нашим имамам не учиться в обычных светских вузах страны (и за рубежом) и хорошо разбираться в науках, медицине, новых технологиях, как советовал Махатхир Мухаммад? Ведь лишь 20% имамов имеют высшее духовное образование. Иначе мы можем проспать и четвертую промышленную революцию, как проспали третью.

Источник: