Добавить комментарий

Борьба с экстремизмом - благо для общества

 1363
Нагашыбек Бекдаир

Как известно, основным источником распространения радикальных идей в нашей стране выступает целенаправленная пропаганда международных террористических организаций в средствах массовых коммуникаций. Используя отмеченный сегмент, идейные радикалы преследуют цель сформировать в сознании общества негативный облик существующего образа жизни и политической системы.

Чтобы полнее раскрыть проблемы освещения вопросов, касающихся проявлений экстремизма и терроризма посредством СМИ, в Алматы в рамках государственного социального заказа Управления общественного развития г. Алматы состоялся пятидневный семинар, в котором приняли участие авторитетные теологи, исламоведы, представители КНБ РК, эксперты-политологи и профессора отечественных вузов.

Семинар прошел под руководством теолога, исламоведа, директора Института переподготовки специалистов в сфере профилактики экстремизма при университете исламской культуры «Нур-Мубарак» г. Алматы Аскара Сабдина, преподавателя Центра антитеррористической подготовки Академии КНБ РК Руслана Иржанова и президента ОФ «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в РК» Какимжана Бишманова.

Цель семинара заключалась в обучении способам взаимодействия государственных органов и СМИ по раскрытию проблемы противодействия экстремизму, терроризму, корректному освещению вопросов религиозной тематики и межконфессионального согласия, а также рассмотрению форм и методов доведения информации гражданам посредством СМИ.

По мнению эксперта Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития РК Р. Иржанова, каждому журналисту важно осознавать свою ответственность перед обществом и в погоне за острыми материалами не создавать ажиотажа, паники, чувства страха - ведь это и есть то, чего добиваются экстремисты.

- Согласитесь, нелегко освещать события определенной сферы на одинаково высоком уровне. Потому что вы сами знаете, как на практике все происходит. Особенно в региональных редакциях. К примеру, журналист приходит утром на работу, а редактор ему говорит: сейчас пойдешь делать репортаж про дольщиков, потом про спорт, потом про сельское хозяйство, потом еще про религию. Достаточно трудно быть всеядным. Поэтому цель сегодняшней встречи - поговорить о возможностях создания пула журналистов, которые будут призваны освещать тонкую сферу вопросов, относящихся к религии. Во всяком случаи СМИ - это безусловный инструмент бесструктурного управления обществом. Соответственно, очень важно правильно выстраивать работу государства и гражданского общества с журналистами, чтобы те могли полностью раскрыть свой потенциал и дать обществу качественную информацию, - говорит Р. Иржанов.

По мнению спикеров, представителям СМИ важно взвешенно подходить к вопросу опубликования материалов, по их убеждениям, затрагивающих сферу противодействия экстремизму и терроризму, поскольку при подготовке новостных лент или видеоматериалов СМИ пытаются добиться определенной зрелищности, направленной на формирование негативного мнения в обществе о деятельности радикальных структур.

В связи с этим эксперты и аналитики отмечают, что в рамках информационной работы следует рассматривать возможности привития обществу правильных идеологических установок. Итак, первая - «Светское государство и высокая духовность», ориентирующая граждан на необходимость развития принципа светскости и формирования атмосферы высокой духовности во всех сферах жизнедеятельности страны. В данном контексте важно доводить до общества идею, что будущее Казахстана за светским и индустриально-инновационным государством, а духовные и религиозные ценности должны способствовать развитию всех сфер государства и процветанию страны в целом. При этом светскость должна пониматься еще и как стремление к прогрессу, соблюдению прав человека и демократическому будущему страны. Вторая установка, «Единство и согласие - основа развития Казахстана», ориентирующая граждан на сохранение и укрепление межконфессионального и межэтнического согласия как гарантии дальнейшего процветания страны и каждой казахстанской семьи. Третья, «Патриотизм, национальные традиции и культура - духовный фундамент нации», ориентирующая граждан эффективно противодействовать идеологии религиозного экстремизма и терроризма посредством разъяснения и внедрения в сознание граждан идеологии патриотизма и движения в будущее. Четвертая установка, «Борьба с экстремизмом - забота всего общества», ориентирующая граждан на активное участие всего общества (интеллигенции, неправительственных и молодежных организаций, Ассамблеи народа Казахстана, СМИ) в мерах по противодействию угрозам религиозного экстремизма.

Первый Президент РК Н. Назарбаев на Общих дебатах 70-й сессии Генассамблеи ООН (29 сентября 2015 г.) заявил, что угроза терроризма и насильственного экстремизма приобрела глобальный масштаб, и предложил учредить под эгидой ООН единую мировую сеть противодействия международному терроризму и насильственному экстремизму. Для реализации этой задачи он призвал разработать и принять всеобъемлющий документ ООН по борьбе с терроризмом. Сегодня Ближний Восток находится в зоне повышенной турбулентности на линии разлома гражданских войн, в которую входят Сирия, Ирак, Ливия, Йемен. Также стала глобальной проблема террористической организации ИГИЛ (ДАИШ).

Казахстан рассматривает террористическую группировку ИГИЛ в качестве угрозы безопасности не только государств региона, но и всего мира, и призывает заинтересованные страны к совместным усилиям, прежде всего под эгидой ООН, для борьбы с террористическими организациями. Казахстан призывает создать антитеррористическую коалицию ООН, выработать единый механизм действий по розыску, задержанию и экстрадиции лиц, причастных к совершению преступлений насильственного экстремизма и терроризма. Об этом Н. Назарбаев говорил в своем выступлении в ходе Саммита по противодействию насильственному экстремизму в Нью-Йорке. Не использовать в публикациях понятие «Исламское государство» в отношении деятельности террористической организации ИГИЛ. Применение термина «государство» невольно придает статус легитимности государства, что в корне неверно. При упоминании в информационных сообщениях террористической группировки ИГИЛ необходимо дополнять формулировкой то, что данная организация признана террористической и ее деятельность запрещена на территории Казахстана.

По словам президента ОФ «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма» К. Бишманова, наиболее эффективным средством управления массовым сознанием является использование терминов.

- В большинстве случаев при описании событий террористического характера журналисты используют общепринятые либо распространенные термины и понятия. Однако многие из них по содержанию могут не соответствовать содержанию и значению, в связи с этим посредством публикаций подобных материалов в общество продвигаются неверные установки и трактовки. Категорически неприемлемо идти на поводу у пропагандистов и идеологов террора, используя в информации об их последователях термины, которые они сами намеренно пытаются закрепить в общественном сознании. Проблемой для СМИ стало отождествление террористических актов с определенной религией, в особенности с исламской тематикой. Подобные термины используют отечественные журналисты, заимствуя из публикаций зарубежных СМИ, - говорит К. Бишманов.

Насколько известно, одной из распространенных методологических ошибок является отождествление двух разнородных явлений: ислам и экстремизм либо ислам и терроризм. По мнению выступавших экспертов, «исламский экстремизм» является некорректным, поскольку религия выступает здесь прикрытием для конкретных политических целей.

- В информационных сообщениях необходимо избегать слов исламисты, радикальные исламисты, заменяя их терминами «террористы», «экстремисты», - говорит К. Бишманов, - ведь согласно словарю Useful english dictionary или словарю Принстонского университета (Princeton University) исламист - это ученый, обладающий знаниями исламских наук, или просто правоверный мусульманин. То есть в смысловом контексте исламист это тот, кто много знает об исламе и старается тщательно следовать его канонам.

Важно отметить, что в документах американского Национального контртеррористического центра дипломатам запрещается употреблять термин «исламский» или «мусульманский» по отношению к группировкам, связанным с «Аль-Каидой»: это не исламские и не мусульманские группировки, а преступные. Террористов нельзя называть джихадистами, шахидами или моджахедами, вместо этого следует говорить «террористы». Незнание терминологии и использование сомнительных формулировок без оценки экспертного сообщества может привести к разрушительным последствиям. По словам модераторов, журналистам следует отказываться от вольного стиля использования сомнительных терминов, понятий и формулировок при освещении вопросов религиозного характера и террористических актов.

По окончании семинара журналистам и другим участникам были вручены сертификаты.

Источник: