Положение о конкурсе среди журналистов Павлодарской области на лучшее освещение темы религии в средствах массовой информации

Конкурс среди журналистов Павлодарской области на лучшее освещение темы религии в средствах массовой информации (далее – СМИ) проводится Центром анализа и развития межконфессиональных отношений Управления по делам религий Павлодарской области.

Целью конкурса является сохранение стабильности в религиозной сфере региона, укрепление межконфессионального согласия, профилактика распространения идей религиозного экстремизма, терроризма и учений деструктивных культов посредством объективного освещения темы религии в СМИ, широкого информирования населения о принципах государственно-конфессио-нальных отношений, пропаганды духовных традиций казахстанского общества.

Задачами конкурса являются:

а) обеспечение объективного освещения темы религии и межконфессиональных отношений в СМИ;

б) укрепление в обществе межконфессионального согласия, толерантности и формирование у жителей области антирадикального иммунитета;

в) повышение религиоведческой грамотности и информированности населения о происходящих в сфере религии процессах;

г) вовлечение широкой общественности к пропаганде национальных, духовных и религиозных традиций казахстанского общества.

В конкурсе могут принять участие журналисты Павлодарской области, публикующие материалы в периодических печатных изданиях области и на страницах Интернет-ресурсов, готовящие и выпускающие в эфир местных теле- и радиоканалов передачи на тему религии на казахском и русском языках в установленный период.

Требования к публикуемым и транслируемым в СМИ материалам:

а) содержание статей и передач должно соответствовать общим принципам конфессиональной политики государства, сложившимся в Казахстане традициям толерантных отношений между конфессиями;

б) не противоречить нормам Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», в том числе не содержать элементов пропаганды исключительности той или иной религии, разжигающих межрелигиозную рознь, ущемления прав граждан по мотивам религиозных убеждений;

в) информационная насыщенность материалов, глубина освещения темы;

г) соблюдение этических норм в отношении к религиозным чувствам верующих, деятельности религиозных объединений, действующих на территории области.

Определение победителей Конкурса

Отбор материалов для рассмотрения и определение победителей производит конкурсная Комиссия, в состав которой входят представители управления по делам религий области, управления внутренней политики области, Центра анализа и развития межконфессиональных отношений и авторитетные представители областного филиала Союза журналистов Казахстана.

Победители Конкурса определяются по трем номинациям:

а) «Лучшая публикация в периодическом печатном издании области»;

в) «Лучший теле- радио материал»;

г) «Лучший материал в сети Интернет».

В каждой из вышеуказанных номинаций по итогам решения конкурсной Комиссии присуждается призовое 1, 2, 3 место. Участники, занявшие призовые места по каждой из номинаций, награждаются ценными призами и памятными дипломами.

Церемония награждения победителей состоится в преддверии празднования Дня Независимости Республики Казахстан.

Исполнительные органы Конкурса

Для подготовки и проведения Конкурса создается рабочая группа, в функции которой входит:

а) утверждение образцов заявок для участия в конкурсе и перечень материалов, прилагаемых к заявке;

в) информационное сопровождение Конкурса;

г) подготовка заседаний конкурсной Комиссии;

д) консультирование участников Конкурса по вопросам заполнения заявок и организационным вопросам проведения Конкурса;

е) ведение учета поступивших заявок и организация их рассмотрения членами конкурсной Комиссии;

ж) организация церемонии награждения победителей Конкурса.

Сроки и условия проведения Конкурса

Конкурс проводится в период с 1 марта 2017 до 1 декабря 2017 года.

На конкурс могут быть представлены материалы, опубликованные в периодических печатных изданиях и вышедшие в эфир телевизионные и радиопередачи, а также материалы интернет сайта в указанный период.

На рассмотрение конкурсной Комиссии участниками представляются:

а) опубликованный материал (газетные вырезки либо сами газеты, аудио и видеоматериал на электронном носителе, скриншоты материалов интернет-сайтов);

б) данные об участнике (ФИО, название издания, дата публикации материала, справка с места работы);

Материалы, предоставленные на конкурс, не возвращаются. Конкурсная Комиссия оставляет за собой право не комментировать принимаемые и объявляемые решения.

Материалы на конкурс представляются в Центр анализа и развития межконфессиональных отношений Управления по делам религий Павлодарской области по адресу: г. Павлодар, ул. Карла Маркса, 202/5, тел. 62-88-43.